常委会专题研究2019年立法监督工作计划,规划明年工作大盘子
时间:2019年04月11日 来源: 关闭

    本网讯  124日和10日,省人大常委会副主任郭迎光两次主持召开专题会议,研究2019年常委会立法计划和监督工作计划,规划明年工作大盘子。监督方面拟安排24项,将听取和审议专项工作报告9项,听取和审议计划、预决算监督报告6项;执法检查7项;重大事项决定1项,专题调研1项。立法方面拟安排21项,其中立法正式项目16项(包括打包修正一批地方性法规),预备项目5项,立法计划经主任会议研究后报省委批准。

    郭迎光指出,省人大常委会2019年立法和监督工作计划安排,要在常委会党组的领导下,发挥各专(工)委积极性、能动性和办公厅统筹协调作用,做到统一安排,有序实施。要善于从全局谋划,发挥好政治机关作用,紧扣省委中心工作和全省工作大局,围绕推进“能源革命排头兵”“优化营商环境”“农业结构性改革”等主题谋划好常委会的年度重点任务,确保人大工作与省委决策和政府工作同向发力、同频共振;要敢于担当尽责,发挥好工作机关作用,每次常委会围绕一个中心议题,善于运用立法、听取专项工作报告、重大事项决定、执法检查和专题询问等方式,综合发力,打出“组合拳”,形成工作合力,确保取得实实在在效果。要树立民生理念,发挥好代表机关作用,密切联系代表和群众是人民代表大会制度的内在要求,人大工作要树立民生理念,把保障人民权益,增进民生福祉,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题作为立法、监督、决定重大事项的出发点和落脚点,更好地保证人民当家作主。